СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ
Телефон:

О загородном строительстве

← Предыдущая Следующая →
0
97
 

Каким был деревянный дом в России век назад?

Он был рубленый. То есть, сложенный из бревен. По углам такие бревна закреплялись с помощью чаш. Несмотря на то, что в то время уже изготавливался брус, а бревно можно было оцилиндровать (из такого делали телеграфные столбы и линии электропередачи). В том, что касается строительства, люди предпочитали не изменять многовековой традиции. Вообще, поклонники рубленного бревна есть и сейчас, и до сих пор можно построить дом «по всем правилам». Однако прогресс не стоит на месте, и для строительства существует масса других технологий.

 

То же бревно, только более совершенной формы, получается в результате его оцилиндровки с помощью специальных фрез. В результате – никаких природных изгибов и неровностей. Идеально гладкое бревно имеет одинаковый диаметр по всей своей длине. Пазы идеально подогнаны. И при этом сохраняется красота природной структуры дерева. Такое бревно можно усложнить дополнительными гребнями и пазами. В этом случае при возведении бревна настолько плотно прилегают друг к другу, что между ними не возникает щелей, которые потребовалось бы утеплять. А усадка стен после выстойки гораздо меньше.

 

Брус также изготавливается из бревна и похожим способом. Для придания ему формы также используются фрезы. Но отличие, конечно же, в том, что в сечении брус – квадратный или прямоугольный, и стены строить из него гораздо проще, чем из круглого бревна. Для более плотного прилегания здесь тоже применяется система пазов и гребней.

 

Оцилиндрованное бревно и брус могут быть также не цельными, а клееными. Так к природным качествам дерева добавляются новые. Технология изготовления клееного дерева известна давно. Еще век назад из фанеры делали, к примеру, пропеллеры первых самолетов. Но современные технологии, конечно же, отличаются от тех, что были сто лет назад. Общей остается лишь идея. Клееное дерево в России производится массово, на современном оборудовании и соответствует всем мировым стандартам. Для этого используется качественная древесина. Бревно разделяется на отдельные доски и высушивается. После этого подготовленные доски склеиваются под прессом. Клей применяется только экологически чистый. Дополнительные вещества, входящие в его состав, препятствуют появлению грибковых поражений и насекомых, а также обладают противопожарными свойствами. Готовый массив клееного дерева разрезается на части необходимой формы.

 

В последнее время у нас все большую популярность набирают панельно-каркасные дома. А в Соединенных Штатах и в Канаде эта технология используется уже около двух веков, большая часть домов там строится именно этим способом. Тем не менее, технология производства до сих пор совершенствуется, и процесс этот непрерывен. Причины в том, что регулярно появляются новые тепло-, влаго-, паро-, ветроизолирующие материaлы, которые можно использовать при строительстве. Разумеется, это оказывает влияние и на панельно-каркасные дома.

 

Каркасно-панельные дома строятся из стеновых панелей, состоящих из несущих, ограждающих и изолирующих компонентов. Несущая основа, как правило, изготавливается из древесины. Чаще всего для этого применяется брус. В качестве ограждающих элементов также выступает дерево. А именно, фанера, ОСП, ЦСП и тому подобные материалы. Изолирующие элементы предназначены для того, чтобы защищать конструкцию от проникновения влаги и ветра. Готовая панель должна быть легкой, но при этом жесткой, хорошо беречь тепло и не пропускать воду. Кроме того, от ее долговечности зависит срок жизни самого дома. Благодаря разным вариантам утеплителя, одинаковые, по сути, каркасно-панельные дома можно строить абсолютно в разных климатических зонах, от Сочи до Архангельска.

 

В последнее время для деревянных домов актуально так называемое «отложенное строительство». Многие строительные фирмы заключают договора именно на такой вариант. Что это означает? При таком способе фундамент возводится летом, а все остальное – зимой. В теплое время года проще и легче работать с бетоном, кирпичом, копать грунт, заливать основание. А зимой можно строить из дерева. К тому же, при таком способе используется лес, заготовленный зимой. Он прочнее и долговечнее летнего. Кроме того, «отложенное строительство» обойдется заказчику дешевле. Таким образом, клиент получит более высокое качество материалов и готового дома за меньшие деньги. Именно поэтому «отложенное строительство» деревянных домов набирает обороты и становится все популярнее.

 

Благодаря современным тенденциям, развитию оборудования и технологий, процесс строительства стал, безусловно, проще и быстрее. Многие подготовительные процессы и вовсе происходят не на стройплощадке, а в стенах цехов. На месте заливается фундамент, а все остальное приезжает на стройку в готовом виде. Остается только сложить все части вместе, как домик из детского конструктора. Готовое жилье «под ключ», со всеми коммуникациями и полной отделкой, можно построить буквально за несколько месяцев, в зависимости от размеров и сложности проекта. И хотя уже почти нигде не встретить бригаду плотников, вооруженных топорами, которые складывают дом по бревнышку. Все равно, дерево остается в числе лидеров среди строительных материалов. У него масса возможностей, остается лишь раскрыть его потенциал.

 
Оставить заявку
Оставить заявку:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования.