СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ
Телефон:

Статьи о загородном строительстве

← Предыдущая Следующая →
0
81
 

ПОЧЕМУ МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТА ЖЕЛТАЯ ???

Мало кому сегодня неизвестен такой популярный теплоизолирующий материал, как минеральная вата. Без него не обходится практически ни одна стройка. Часто во вновь возводимых домах можно увидеть либо утепление наружных стен под облицовку навесным фасадом, либо под последующее оштукатуривание. И везде можно обратить внимание на то, что практически всегда у этого материала один и тот же цвет – желтоватый. Хотя, наверно, производители поставляемого на разные объекты материала не могут быть одними и теми же? В чем же секрет? Почему вата разных марок имеет практически всегда одинаковый цвет?

 

Ответ на этот вопрос, конечно же, надо искать в технологии производства этого материала. Вообще минеральная вата получается в результате плавления различных каменных пород. В идеале это должны быть базальты, но сегодня многие производители используют и доломиты. Порода расплавляется в специальных печах – вагранках, а потом пропускается через фильеры из жаропрочного сплава. В фильерах сделаны маленькие отверстия, через которые протекает расплав каменной породы. После фильеры получившиеся струи расплава раздуваются потоком воздуха или в некоторых технологиях раскручиваются для достижения центробежного эффекта. При этом диаметр получаемых струй уменьшается, они затвердевают и превращаются в волокна каменной ваты. Стандартный диаметр получаемых таким способом волокон колеблется от 6 до 12 микрон.

 

Если взять такое волокно сразу после производства его в печи, то оно будет иметь серый цвет. Оттенки от «мышиного» до более темных. Но само по себе такое волокно в привычные для нас маты или рулоны утеплителя никак не превратить. Это просто куча волокон.

 

И вот тут на помощь приходит фенолформальдегидная смола. Волокна пропитываются водным раствором смолы, из них формируется ковер заданной толщины и этот ковер пропускается через печь полимеризации. В ней при температуре до 200 градусов смола полимеризуется и скрепляет между собой волокна. В результате полимеризации раствор смолы меняет цвет на желтоватый. Вот поэтому и вата вся желтого цвета.

 

Так что применяя данный материал всегда надо понимать - если есть подобный цвет, значит есть и фенол. Внутри помещений с ним лучше не сталкиваться. Сегодня, правда, некоторые производители заявляют о том, что их материалы производятся без фенола. И да, цвет их материалов не желтый.

 
Оставить заявку
Оставить заявку:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования.