СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ
Телефон:

О загородном строительстве

← Предыдущая Следующая →
0
113

Как сохранить тепло в жилом доме

Ни один обогреватель или радиатор центрального отопления в жилом доме не сможет нагреть помещение до комфортной температуры, если нарушен тепловой контур. Поэтому его восстановление является главной задачей для сохранения тепла. На что нужно обратить внимание перед наступлением зимы? Об этом и не только – в нашей статье.

Окна

В большинстве случаев холодный воздух проникает через оконные проемы. Во время ветра это очень хорошо чувствуется, если поднести руку к щелям. Особенно грешат этим окна с деревянными рамами, которые со временем усыхают, от дождя и солнца их коробит, краска шелушится и облетает. Без внимания такие окна оставлять нельзя. Ремонтировать их лучше летом, в сухую погоду. Порядок действий таков:

  • старую краску необходимо удалить;
  • древесину зачистить наждачной бумагой;
  • геометрию просевших рам восстановить с помощью металлических уголков;
  • места сопряжения стекол с рамой промазать оконной замазкой или нанести герметик; рамы проолифить и окрасить;
  • после высыхания наклеить уплотнитель.

Теперь окна будут надежно сохранять тепло. Если позволяет бюджет, лучше не начинать возиться с деревянными рамами, а заменить их на современные стеклопакеты. Но и они могут пропускать холодный воздух, если неправильно установлены. Обращайтесь только в надежные компании с устоявшейся репутацией. Эксплуатировать окна ПВХ нужно правильно, следя за положением ручки. Если решили закрыть окно, ручка поворачивается до конца, чтобы не было коробления уплотнителя. Особенно это важно в холодное время года. Со временем уплотнитель потеряет свою упругость. От мороза он начинает растрескиваться, от солнца сохнет. Поэтому периодически его нужно менять.

Входные двери

На втором месте по утечке тепла стоят двери. В частном доме понадобится тамбур, чтобы холодный воздух с улицы не проникал сразу в жилище. Тамбур может быть, как отапливаемый, так и холодный. В городской квартире лучше поставить двойные входные двери. Они и тепло сохранят, и защитят от шума в подъезде. Дверь обязательно должна быть с утеплителем и уплотнителем, который не все производители ставят правильно. Проверьте, прилегает ли уплотнитель по всему периметру дверной коробки, особенно, в углах. Со временем уплотнитель, потерявший свою упругость, нужно заменить.

Стены

Если сруб дома выполнен из бруса (или он каркасный), толщина стен может быть недостаточной. Первыми в таком жилище, обычно, промерзают углы. Чтобы исключить промерзание, необходимо сдвинуть «точку росы». Для этого дом утепляют снаружи минеральной ватой, а сверху обшивают вагонкой, сайдингом или другим отделочным материалом. После этого стены уже не будут промерзать. Можно утеплять их и изнутри, но при этом теряется полезная площадь помещения, поэтому такой вариант лучше не применять.

Пол

Холодный воздух может проникать и снизу. Причина может крыться в нарушении целостности черного пола (начал гнить) или ухудшении качества уплотнителя. Раньше на черный пол насыпали древесный опилок, который со временем слеживается, в нем делают ходы мыши, от влаги опилок начинает гнить. Если пол зимой холодный, демонтируйте плинтус и крайнюю к стене доску и посмотрите, в каком состоянии находится утеплитель и черный пол. Если необходим ремонт, опилок лучше заменить на современный утеплитель, например, эковату, обладающую целым рядом преимуществ:

  • ее не любят грызуны;
  • материал негорючий;
  • безопасна для организма человека;
  • легко укладывается;
  • хорошо держит тепло;
  • недорогая.

Под эковату на черный пол лучше уложить слой пароизоляции, чтобы испарения от земли не проникали в дом и утеплитель не набухал.

Потолок

Часть тепла может уходить через потолок, если он неправильно утеплен или утеплитель пришел в негодность. Раньше на потолочные доски укладывали рубероид, а на него насыпали песок. Тепло он держит хорошо, но из-за своего веса создает большую нагрузку. Современные утеплители легкие и эффективные, поэтому они предпочтительнее для восстановления теплового контура. Утеплитель укладывается на пароизоляцию, не пускающую влажный воздух из помещения.

Кровля

Если в доме есть мансарда с лестницей на первый этаж, кровля обязательно утепляется изнутри и обшивается вагонкой. При этом под обрешеткой крыши обязательно должен быть проложен слой гидроизоляции, защищающий утеплитель от проникновения в него конденсата. Следите за тепловым контуром своего дома, и будете жить в комфортном микроклимате даже в трескучие морозы.

Оставить заявку
Оставить заявку:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования.