СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ
Телефон:

О загородном строительстве

← Предыдущая Следующая →
0
188

 

Виды и характеристики кровельных материалов для загородного строительства

 

При строительстве загородного коттеджа каждый будущий домовладелец неизменно задается таким вопросом: какой выбрать кровельный материал для крыши своего жилища? Вопрос этот простой только на первый взгляд, в действительности же для поиска ответа на него приходится решать очень много важных задач. Чтобы правильно подобрать подходящее кровельное покрытие, нужно знать не только характеристики материалов, но и особенности монтажа, доминирующие погодные условия и некоторые другие нюансы.

 

 

Итак, на что следует ориентироваться, подбирая материал для кровли? Прежде всего, нужно подробно рассмотреть особенности самой крыши. Так, необходимо рассчитать нагрузки, действующие на стропильную систему, а также на несущие конструкции самого здания. Кровельное покрытие выбирается так, чтобы не было избыточной нагрузки на стропила. Также следует учитывать вес утеплителя, дополнительную снеговую и ветровую нагрузку в районе строительства. Чтобы точнее определить последние два параметра, следует опираться на нормативные документы, которые разрабатываются для каждого региона.

 
 

 

Выбор кровли также зависит и от формы крыши. Некоторые стройматериалы тяжело монтировать на крышу сложной формы, например, многоскатную или многощипцовую. А для других материалов требуется создавать особые условия. Например, уклон кровли при выборе керамической черепицы должен составлять 30-35 градусов, и не меньше. Если же скат, на который будет укладываться черепица, будет пологим, то велика вероятность проникновения в подкровельное пространство дождевой или талой воды. Мягкая же черепица (битумная) должна укладываться только на пологую кровлю, так как в жаркую погоду она может размягчаться и сползать к краю крыши.

 
 
Эстетичный вид материала тоже следует учитывать, потому что вряд ли какому-то домовладельцу захочется иметь некрасивую крышу. При этом очень хорошие в дизайнерском плане варианты не обязательно бывают дорогими, современная строительная индустрия старается учитывать вкусы всех категорий застройщиков. В последнее время разработано достаточно много недорогих строительных материалов, которые по эстетическим качествам не уступают даже материалам элитным.

 

 

Назначение постройки тоже играет важную роль. Исходя из функциональности здания, определяется требуемая степень долговечности и огнестойкости. Эти параметры у кровельных материалов различны.И только в последнюю очередь следует принимать во внимание стоимость материалов. В этом плане все же рекомендуется выбирать в долгосрочной перспективе, потому что многие кровельные материалы стоят дешевле, но и долговечность у них ниже. Поэтому каждые несколько лет их придется менять, что повлечет за собой не только повышенные финансовые затраты на сам ремонт, но и займет время, которое потребуется для его проведения. Таким образом можно увидеть, что более дорогие материалы относительно быстро окупят свою стоимость и избавят от ненужных хлопот.


 

 

Итак, все кровельные материалы, которые сегодня используются в частном загородном строительстве, подразделяются на две основные категории – листовые и штучные. Есть еще рулонные материалы, но они в основном используются или для кровель сараев и курятников, или служат в качестве изоляции, например, рубероид или наплавляемая кровля.

 

Листовые кровельные материалы

Листовые покрытия достаточно популярны в нашей стране. Преимущества этих покрытий – легкость монтажа и относительно невысокая цена. Недостаток заключается в том, что большие листы сложно использовать для кровель сложной конфигурации, так как количество отходов, а соответственно и цена всего покрытия, при работе с такими крышами увеличивается.

 

Металлочерепица

Этот материал представляет собой штампованные оцинкованные листы с защитным покрытием в виде красящего состава или полимера. Данное покрытие можно использовать при постройке разных малоэтажных зданий. Благодаря тому, что издали металлочерепица похожа на черепицу керамическую, а также из-за большого разнообразия цвета и рисунка, это очень популярный материал.

 

Достоинства металлочерепицы:

- небольшая масса;

- долгий срок службы;

- простота монтажа;

- эстетичность;

- экологичность;

- невысокая стоимость.

Недостатки материала:

- подверженность коррозии;

- увеличение стоимости при монтаже на крышах сложной конфигурации;

- необходимость предусматривать шумоизоляцию, гидроизоляцию и теплоизоляцию;

- необходимость устройства громоотвода.

Асбестоцементный шифер (или просто шифер)

Асбестоцементные листы состоят из асбеста и портландцемента. Это покрытие у нас в стране является наиболее популярным кровельным материалом с давних пор, невзирая на наличие других, не менее доступных предложений.

 

Преимущества шифера:

- высокая огнестойкость;

- простота монтажа:

- невысокая цена.

Недостатки шифера:

- относительно большой вес;

- хрупкая структура;

- большая вероятность зарастания поверхности кровли мхом и лишайниками;

- асбест считается канцерогеном, опасным для здоровья, хотя для крыши этот недостаток несущественен.

Ондулин

Еще этот материал называется еврошифером, потому что листы данного материала изготавливаются из материалов, имеющих высокие показатели по экологической чистоте, что считается нормой в Европе. Спрессованные волокна целлюлозы окрашивают и пропитывают битумом. Это покрытие чаще всего применяют при строительстве небольших хозяйственных построек.

 

Преимущества покрытия из ондулина:

- высокая водостойкость;

- экологичность;

- малый вес;

- небольшая стоимость;

- легкость монтажа.

Недостатки кровли из ондулина:

- выцветание краски;

- прорастание мха;

- высокая степень горючести.

Профнастил

Данное покрытие изготавливается из того же материала, что и металлочерепица, но имеет не штампованную фактуру, а профилированную (гофрированную). При изготовлении сталь покрывается цинком, что должно ограждать ее от коррозии.

Преимущества кровли из профнастила:

- долговечность;

- стойкость к образованию коррозии;

- простота монтажа;

- малый вес;

- стойкость к механическим повреждениям;

- стойкость к влиянию погодных условий, в частности – перепадов температур.

Недостатки покрытия из профнастила:

- низкая звукоизоляция;

- необходимость устройства громоотвода;

- невысокие эстетические качества.

 

Фальцевая кровля

Покрытие изготавливается из листовой или рулонной стали с добавлением цветных металлов, например, меди или алюминия.

Преимущества данной кровли:

- небольшой вес;

- эстетичность;

- негорючесть;

- стойкость к низким температурам.

Недостатки материала:

- необходимость предусмотреть утеплитель;

- низкая шумоизоляция;

- уязвимость к механическим повреждениям.

Штучные кровельные материалы

Штучные материалы хороши, если многие участки поверхности кровли представляют собой декоративные элементы здания, например, если на крыше много слуховых окон или фронтонов, которые придают крыше сложные формы. Такие материалы лучше всего подходят к щипцовым и многощипцовым крышам.
 

Керамическая черепица

Данный вид покрытия изготавливается из глины, затем черепичины подвергаются высокотемпературной обработке. Материал радует разнообразием стиля и цветов.

Преимущества материала:

- относительная прочность;

- устойчивость к температурным воздействиям;

- высокие шумоизоляционные качества;

- достаточно хорошая теплоизоляция;

- пожаробезопасность;

- эстетичный вид.

Недостатки покрытия:

- высокая нагрузка на несущие конструкции здания из-за большого веса;

- высокая стоимость материала и его монтажа.

 

 

Цементно - песчаная черепица

Данный материал подходит для кровель разного типа. Изготавливается из цементного раствора.

Преимущества цементной черепицы:

- большой срок эксплуатации;

- экологичность;

- эстетичность;

- малая подверженность коррозионным процессам;

- высокая огнестойкость;

- морозостойкость;

- хорошие вентиляционные способности;

- устойчивость к ультрафиолету;

- хорошая шумоизоляция, высокие теплоизоляционные качества;

- демократичная цена.

Недостатки материала:

- цементно-песчаная черепица, хотя и весит меньше черепицы керамической, но все равно тяжелая;

- небольшая цветовая гамма;

- невысокая прочность.

 

 

В заключение нужно сказать, что при анализе разных вариантов кровельных материалов становится ясно, что каждый выпускающийся промышленностью и поступающий в широкую продажу кровельный материал может подойти для применения в тех или иных условиях. Поэтому выбирать материал необходимо индивидуально, исходя из различных параметров, применимых к строящемуся зданию.  
Оставить заявку
Оставить заявку:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования.