СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ
Телефон:

Статьи о загородном строительстве

← Предыдущая Следующая →
0
80

Материалы для отделки цоколя кирпичного дома

Строительство дома требует использования правильных технологических приемов на всех этапах выполнения работ. Отделка — это важная часть, позволяющая защитить конструкции, изолировать их от внешних и внутренних воздействий. Рассмотрим наиболее распространенные материалы для отделки цоколя кирпичного дома и особенности их нанесения.

Почему важно отделать цоколь

Большинство неподготовленных людей относится к отделочным работам только с декоративной точки зрения. Это серьезная ошибка, поскольку украшение поверхности — не основная задача. Цоколь дома — это продолжение фундамента, находящееся на дневной поверхности. Отделка позволяет решить следующие вопросы:

• защита поверхности от воздействия дождевой влаги;

• защита от механических повреждений;

• отсечка капиллярной влаги, поступающей как снаружи, так и изнутри;

• защита от появления плесени, грибка, мха;

• наружное покрытие предохраняет от разрушения слой теплоизоляции;

• декоративное покрытие, улучшающее внешний вид элемента.

Основная задача — установка барьера от проникновения в материал цоколя влаги. При понижении температуры она замерзнет, начнет расширяться и разрывать конструкцию изнутри, создавая угрозу устойчивости стен и всего дома. Кроме того, при установке теплоизолятора также необходима защита от механического повреждения и намокания материала. Декоративный эффект также имеет важное значение, так как удачно подобранное оформление цоколя придает постройке солидный, респектабельный вид.

Если планируется обустройство отапливаемого подвала, необходимо в дополнение ко всем требованиям предусмотреть паропроницаемость цоколя, иначе внутри по стенам будет постоянно течь вода, а снаружи облицовка начнет отваливаться.

Чем лучше отделать цоколь кирпичного дома

Выбор внешнего покрытия представляет собой ответственную задачу, требующую грамотного и продуманного подхода. Необходимо совместить эксплуатационные и декоративные требования, обеспечить полноценную защиту нижнего яруса от всех воздействий и гармоничное сочетание с отделкой стен. Необходимо учесть, что к цоколю снизу примыкает отмостка, которую надо герметично свести с вертикальной поверхностью, чтобы дождевые или талые воды не могла проникать к заглубленной части фундамента. Для этого надо обеспечить переход плоскостей по направлению стока, или соединить материалы технологическими методами. Рассмотрим наиболее популярные и эффективные варианты отделки цоколя кирпичного дома:

Оштукатуривание и окраска

Нанесение штукатурки — традиционный вариант наружной отделки, который дает возможность получить ровную плоскость, заполнить выбоины или трещины. Кроме того, оштукатуривание является удачным способом защиты теплоизоляционного слоя. Еще одно достоинство штукатурки — дешевизна.

К недостаткам можно отнести:

необходимость иметь навыки и опыт работ с «мокрыми» составами;

нанесение штукатурки требует определенных условий — температура воздуха не ниже +5°, отсутствие осадков, сильного ветра, палящих лучей солнца;

для нанесения нужна соответствующая подготовка поверхности, установка армирующей сетки и т.д.

После нанесения и высыхания слоя штукатурки необходим финишный слой покрытия — окрашивание.

Краска нужна для защиты слоя штукатурки от воды и придания покрытию внешней привлекательности. Следует использовать материалы для наружных работ с высокой паропроницаемостью.

Облицовочный кирпич

Облицовочный (лицевой) кирпич — материал, позволяющий создавать прочный декоративно-защитный слой наружной облицовки. Он значительно увеличивает толщину цоколя, что заставляет делать качественный карниз по линии соединения со стенами. Отделка кирпичом позволяет создавать прочную и привлекательную кладку, особенно, если используется несколько цветов. Дополнительным преимуществом является возможность класть кирпич на некотором расстоянии от цоколя, а зазор заполнять теплоизолятором, увеличивая тепловое сопротивление фундамента. К недостаткам можно отнести сложность выполнения работ, увеличение веса основания и необходимость привлекать к работе специалистов.

Клинкерная плитка

Этот материал производится по той же технологии, что и клинкерный кирпич, что придает ему аналогичные свойства:

• высокая прочность и твердость;

• устойчивость к воздействию влаги;

• долговечность;

• возможность многоразового использования.

Толщина клинкерной плитки составляет 1,5-2 см, а высота и ширина такие же, как у стандартного кирпича. Поверхность, облицованная этим материалом, выглядит, как будто сложенная из полноценного клинкерного брикета, но толщина и вес цоколя почти не меняются.

Важно!!!  Класть клинкерную плитку надо на специальный клей, так как она почти не впитывает воду и плохо пристает на обычный цементный раствор.

 Отделка цоколя натуральным камнем

Натуральный камень позволяет создать солидный и респектабельный облик не только для цоколя, но и для любой поверхности. Он довольно дорог, сложен в работе, требует штучного подбора по цвету и форме. Однако, все расходы и усилия оправдываются привлекательным и прочным результатом. Кладку натурального камня выполняют, исходя из его формы, размеров, конфигурации отдельных фрагментов. Необходимо использовать специальные клеящие составы, имеющие хорошую адгезию к естественному материалу.

Полимерпесчаная плитка

Это искусственный материал, предназначенный для наружной отделки поверхностей. Представляет собой полимерно-песчаный композит, обладающий массой достоинств:

• малый вес;

• высокая устойчивость к воздействию влаги и другим внешним воздействиям;

• низкий коэффициент теплового расширения позволяет плотную укладку без тепловых швов.

Материал легко режется обычной ножовкой, что позволяет аккуратно подгонять его в местах переходов плоскостей или примыкания различных элементов. Это важно, поскольку специальных комплектующих (доборных элементов) для полимерпесчаной плитки не выпускают.

Облицовка искусственным камнем

Вариантов искусственной имитации камня много, но преобладающим видом являются бетонные панели с внешним рельефом под натуральный материал. При изготовлении в состав бетона вносят специальные модифицирующие добавки, благодаря чему он становится более пластичным и устойчивым к воздействию влаги. Для установки требуется предварительная обработка поверхности цоколя специальными грунтовочными составами. Монтаж искусственного камня производится на обычные клеевые составы, аналогичные тем, что используются для кафельной плитки.

Цокольный сайдинг

Цокольный сайдинг — это облицовочный материал, представляющий собой панели с различными вариантами декоративного рельефа, имитирующими кирпичную кладку или отделку натуральным камнем. Реалистичность имитации натуральных материалов весьма высока, однако, панели изготовлены из ПХВ или (реже) листового металла. Для установки не используются «мокрые» составы, поэтому можно производить установку в условиях благоустроенного участка без нанесения ущерба. Производители предлагают массу вариантов цвета или рельефа цокольного сайдинга, что позволяет подобрать подходящий вид для существующего дизайнерского или архитектурного решения. Отделка цокольным сайдингом Монтаж цокольного сайдинга прост и доступен для самостоятельного выполнения. Листы присоединяются один к другому так, что линия соединения малозаметна, образует цельное полотно нужного размера. На поверхность цоколя предварительно устанавливается обрешетка, к которой саморезами крепятся панели. Для оформления углов или других элементов выпускаются соответствующие доборные элементы, образующие при монтаже аккуратную и цельную обшивку.

Внимание! При монтаже цокольного сайдинга нельзя туго затягивать саморезы, панели должны свободно перемещаться в пределах ширины крепежных отверстий. Это необходимо для компенсации температурного расширения ПХВ.

 

Керамогранит

Керамогранит наносится на подготовленную поверхность с помощью специальных клеевых составов для наружных работ. Технология установки аналогична методам укладки кафельной плитки. Материал прочен и тяжел, что изменяет общие параметры основания и должно учитываться при выборе типа облицовки. После установки необходимо затереть швы между панелями влагоустойчивым материалом.

Профлист

Этот способ отделки не обеспечивает декоративную ценность, но помогает сэкономить деньги и время. Монтаж не представляет сложности, на поверхность цоколя монтируется обрешетка, к которой последовательно крепят листы профлиста. Для монтажа следует использовать специальные кровельные саморезы с полимерным покрытием и шайбами из специальной резины. Материал укомплектован необходимыми доборными элементами, упрощающими оформление углов, переходов, карнизов и т.д.

Фиброцементные панели

Фиброцементные панели демонстрируют образцовую прочность и продолжительный срок службы — до 20-30 лет. Внешне они представляют собой длинные узкие ламели, декорированные под дерево, камень или кирпич. Поверхность полотна легко очищается под дождем или, при необходимости, путем поливания водой из шланга. Стоимость материала довольно высока, поэтому широкого распространения он пока не имеет. Техника монтажа близка к технологии установки обычного сайдинга — панели последовательно устанавливаются в горизонтальном положении одна над другой.

Оставить заявку
Оставить заявку:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования.