СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ
Телефон:

О сетях канализации

← Предыдущая Следующая →
81
Содержание статьи
  1. Нарушение охранной зоны
  2. Что такое охранная зона?
  3. Организация защиты
  4. Резюме

Нарушение охранной зоны

В том случае, если произошло повреждение трубопровода, а предупреждающий знак отсутствовал, наказание понесет ответственное лицо не установившее такую табличку. Если же поломка произошла на обозначенной знаком территории, ответственность ложится на производителя ремонтных работ.


 

Согласно статьи 7.7 КоАП, выведение из строя канализационной системы или водопровода влечет за собой административное наказание. Штраф может составить до полутора тысяч рублей. Должностное лицо не обеспечившее сохранность канализации при проведении работ, может быть наказан на сумму до трех тысяч рублей. В том случае, если виновным в выводе из строя инженерных систем будет признано юридическое лицо, штраф вырастет до 30 000 рублей.

Что такое охранная зона?

Практически каждый день на всей территории России происходят многочисленные повреждения целостности канализационных систем. Согласно статистике, количество таких аварий превосходит даже повреждения линий связи и обрывы электросетей.

Для того, чтобы вам не выписали штраф, следует учитывать размеры охранной зоны и будет нелишним ознакомиться с нормативными актами и существующими требованиями. Данная информация будет полезна не только для качественного обустройства всей сточной системы и осуществления правильной организации работ. Знание этих основ позволит владельцам частных территорий правильно выстроить канализационную систему, ведь зачастую многие даже не знают, что такие работы четко регулируются нормами СНиП.

Для ознакомления с нормативами можно воспользоваться следующими источниками:

  • В СНиП 2.04.03-85, обозначена необходимая информация касающаяся проектирования систем;

  • СНиП 2.07.01-89 содержит основные требования по планировке и строительства зданий;

  • В СНиП 2.05.06-85, можно отыскать важную информацию по строительству магистрального трубопровода;

  • А вот в документе под номером 3.05.04-85 указаны основные вопросы касающиеся организации строительства и регулирующие правила сдачи объекта.


В зависимости от региона, нормы и требования могут существенно различаться. Все потому, что разработкой таких нормативов занимается местный орган территориального управления.


Так же, следует знать, что на площадь охранной зоны при соблюдении основных требований, влияет диаметр внутренней части труб, которые применяются при строительстве магистрали.

В том случае, если применяется труба с диаметром не более 600 мм, то территория охранной зоны, должна быть не менее пяти метров во все стороны.

Если при возведении используются трубы с большим диаметром, то соответственно и площадь зоны будет увеличена до 10 метров. Следуя этому принципу, охранная территория может увеличиться до двадцати пяти метров. Так же, на эти параметры влияет тип канализационной системы и состав почвы в которой проводится укладка.

При определении соответствующих параметров, следует принимать в расчет следующие факторы:

  • Возможность возникновения землетрясений;

  • Показатели средней температуры по региону;

  • Следует учитывать влажность воздуха;

  • Тип грунта.

В том случае, если будут выявлены неблагоприятные условия при проведении работ, то в этом случае, первоначально установленную площадь охранной зоны необходимо увеличить.

В СНиП 2.07.01-89, четко прописаны требования по соблюдению необходимых расстояний по горизонтали от напорной и сточной систем до ближайших зданий и сооружений и создание охранной зоны. Необходимо соблюдать следующие расстояния:

  1. При возведении фундамента следует учитывать, что расстояние до протечной канализации должно быть не менее трех метров. В том случае, когда канализация находится под напором, то это показатель увеличивается до пяти метров.

  2. При установке столбов и строительстве эстакады, протечная система канализация должна располагаться на расстояние в полтора метра, в то время как охранная зона будет равна трем метрам.

  3. При обустройстве железнодорожного полотна, расстояние до рельса должно быть не менее четырех метров.

  4. При устройстве автомобильных дорог расстояние от самотечной системы до бордюрного камня должно составлять полтора метра. Одновременно с этим, охранная зона будет не менее двух метров.

  5. Внешняя сторона кювета не менее 1 метра.

  6. Столб контактной сети и дорожного освещения зона будет на расстоянии не менее трех метров.

  7. От сети высоковольтного напряжения дистанция будет равна трем метрам.

В зависимости от сложившейся ситуации, данные показатели могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Все будет зависеть от проведенных расчетов.

Аналогичным способом следует проводить разграничение зоны ливневой канализации.

Организация защиты

Всем известно, что канализация является источником повышенной угрозы загрязнения. В связи с этим, нормы обустройства охранной зоны должны соблюдаться не только при строительстве вблизи сооружений, но в первую очередь, следует учитывать расстояние до систем подачи воды. При строительстве канализации вблизи водоохранной зоны следует учитывать следующие значения:

  • Расстояние до воды в реке, должно соответствовать не менее 250 метров;

  • 100 метров до берега озера или пруда;

  • Не менее 50 метров до грунтовых вод.

Так же, более жесткие требования распространяются и на места соприкосновения с зоной канализации и водопроводной сети. Допустимые значения между двумя этими системами должны быть не менее десяти метров в том случае, если при строительстве применяются трубы с внутренним диаметром до 1 метра. Если этот показатель будет большим , то соответственно минимальное расстояние будет увеличено. При укладке труб в сырой грунт, минимальное значение достигается 50 метров.

Как итог

Все собственники частных земельных владений в обязательном порядке должны составит четкий план проведения сточной системы. Не следует забывать о постановлении за номером 578, в котором прописаны согласование границ охранной зоны телефонной линии. Оно должно равняться двум метрам во все стороны.

Следует помнить, что в случае обнаружения несоответствий регламенту, собственник должен будет провести работы по приведению систем в порядок. Разумеется проведение таких работ обойдется в круглую сумму, поэтому следует сразу выполнить все работы согласно техническим нормам.


 
Оставить заявку
Оставить заявку:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования.