СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ
Телефон:

О сетях канализации

← Предыдущая Следующая →
43
Содержание статьи
  1. Расстояние от водопровода до канализации
  2. Основные требования
  3. Прокладка на земельном участке
  4. Расстояние между трубами
  5. Важно знать
 

Расстояние от водопровода до канализации

В основном, при строительстве домов применяется заранее разработанный проект, однако зачастую, в нем не отображаются такие моменты как схема раположения инженерных коммуникаций и другие требующие пристального внимания вопросы.

Зачастую, приходится дополнительно составлять план расположения коммунальных сетей и одним из основных вопросов становится разрешенное расстояние от водопровода до проведенной канализации. Располагать в произвольном порядке ее нельзя, так как существуют четко прописанные правила по установке таких систем.

Основные требования

В основном, такие системы являются частью трубопровода, протянутого от магистральной сети до коммуникаций находящихся внутри дома. В основном, проведение общественных сетей располагают таким образом, чтобы обеспечить подсоединение новых абонентов было максимально удобным. Для удобства, их располагают вдоль улиц и чтобы при возникновении экстренных ситуаций, был осуществлен прямой доступ техники. К каждому входу многоквартирного дома делаются отводы и расстояние между водопроводом и другими системами должно быть четко прописано в проекте. Все работы проводимые в городской черте, прописаны в регламентирующих документах.

 

По нормативам, применяются только самые актуальные виды трубопроводов. Однако, с каждым годом в арсенале строительных компаний появляются все новые типы расположения коммуникаций. Но, это значительно усложняет использование строительных нормативов. И основной сложностью, является наличие многих отведений, которые следует подвести к зданию. К ним относятся:

  • обеспечение канализацией;

  • проводка водоотведения;

  • проведение электросети;

  • снабжение отоплением;

  • телефония и интернет соединение.

Расчет расстояния, между водопроводом и системой отведения отходов жизнедеятельности, является необходимостью, так как качество воды, полностью контролируется санитарной службой. На этот случай предусмотрены жесткие требования, несоблюдение которых грозит в отказе от ввода здания в эксплуатацию. Основная проблема заключается в том, что при возведении дома, оказывается недостаточно места для расположения сетей согласно установленным правилам. Причиной может стать расположение электрического кабеля, теплотрассы или нарушение санитарной зоны, а также другие сложности.

Во избежании проблем, следует разработать план с учетом всех схем расположения коммуникаций. Это позволит избежать нежелательных заднржек в процессе строительства и споров с контролирующими организациями.

Следует рассчитать расположение всех коммуникаций. Трубы следует укладывать на разныхвысотах. Это относится в основном к наружным частям системы. Выделяют расстояние между краями трубопровода расположенного в одну линию. Этот момент является очень важным, поскольку все допустимые нормативные значения строго контролируются и должны быть соблюдены.

Прокладка на земельном участке

Обязательно следует провести забор воды из скважины с применением септика.

Необходимо провести не только правильный расчет расстояния, но и как можно дальше разнести между собой места забора воды с организацией фильтрации стоков.

Во время проектирования, следует создать подробную план-схему укладки всех коммуникаций, в которой необходимо отобразить:

  • уровень погружения, на котором будет проводится укладка труб;

  • расстояние между каналами;

  • обозначить участки пересечения труб;

  • точки вхождения трубопровода в дом и наружные системы.

Вся структура во многом схожа с устройством многоквартирного жилого дома. Однако, главной особенностью можно считать доаольно малое число приборов приходящихся на один элемент водопровода. Это в разы снижает нагрузку поступающую на трубопровод. Однако, это никак не уменьшает технических и санитарных норм по соблюдению разрешенных расстояний.

Немаловажным фактором, является и материал, из которого были произведены трубы. Ведь нормативы для пластиковых и чугунных труб имеют разительные отличия.

В том случае, если участок работ небольшой следует применять ПВХ или полипропиленовые трубы, которые разрешено применять на гораздо близком расстоянии друг от друга. Допустим, разрешенное расстояние между канализацией и водопроводом для металлических труб составляет 3 метра, а вот для полипропиленовых всего 1.5 метра.

Расстояние между трубами

Регулирующим документом по расстоянию между всеми коммуникациями является СНиП, но некоторые указания находятся и в санитарных предписаниях. В том случае, когда при проведении работ возникают разногласия между указаниями, руководствоваться следует санитарными нормами. Это следует учитывать.

Расстояние по горизонтали:

  • при проводке канализационных труб расстояние между ними должно быть не менее 0,4 м;

  • расстояние от проведенной канализации до водопроводных труб, допустимый промежуток между ними не менее 1,5 м. При использовании высоконапорного оборудования, в пределах 3 метров;

  • при применении чугунных труб диаметром больше 20 см, расстояние до канализационной системы должно составлять 3 метра. При меньшем диаметре, расстояние уменьшается до 1,5 метров.

На данный момент, чугунные трубы стали использовать реже. Они значительно уступают пластиковым как по цене, так и по эффективности и удобстве монтажа. Однако при строительстве знать нормативы необходимо, так как при укладке коммуникаций вполне возможно наткнуться на старые системы.

Важно знать

Довольно часто, при возведении зданий можно столкнутся с пересечением канализации и водопровода. В таких случаях, расстояние между трубами следует рассчитывать не по вертикали а по прямой линии. Также для этих целей применяется требование СНиП, которое указывает на расположение канализации, ниже уровня на котором расположен водопровод. Это обусловлено двумя причинами:

  • при прорыве, все сточные воды будут проникать в грунт и создается реальная опасность их попадания в водопровод, находящегося ниже;

  • водопровод, гораздо чаще нуждается в ремонте.

Если при строительстве, не удается соблюсти положенное расстояние между трубами, то водопровод необходимо поместить в металлический кожух. Следует помнить, что его длина должна соответствовать безоласной зоне, которая составляет не менее 5 метров по обе стороны. Также кожух используют в том случае, когда между канализацией и водопроводом остается менее 1,5 метра. Такое часто встречается, когда трубы были введены через санитарную комнату и ее размеры не позволяют провести проводку согласно нормативам.

 

Также существуют требования и для внутренних помещений. Так, расстояние между системой канализации и отоплением не может быть менее 8 см в точке их схождения. В первую очередь, это необходимо для того, чтобы горячие трубы не смогли деформировать пластикводопроводной смстемы. При возникновении такой опасности, в пространство между трубами необходимо поместить изолирующий материал.

Оставить заявку
Оставить заявку:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования.