СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ
Телефон:

О сетях канализации

12

Виды фитингов для канализационных труб

Канализационные линии бывают пластиковыми, керамическими, чугунными, асбоцементными.

В любом из видов найдутся как плюсы, так и минусы. Каждой линии соответствуют определенные фитинги для канализационных труб. Наиболее востребованными являются пластиковые линии, благодаря множеству преимуществ: простота в установке, небольшой вес и недорогая цена. Главный плюс - является самой быстрой системой по сборке.

 

Соединение труб и фитингов бывает двух видов:

  • под резиновое кольцо;
  • под клей.

Наиболее простым в сборке является первое соединение из списка. С данной задачей справится даже неопытный человек.

Фитинги производятся в зависимости от размера труб. Их использование способствует изменению направления, созданию разветвления линии и соединению линий встык.

Что можно приобрести в специализированном магазине? Рассмотрим ниже:

  • муфта — простой элемент служит для соединения идентичных каналов по прямой;
  • редукция — аналог муфты, однако скрепляет трубы разного размера;
  • ревизия — подвид муфты с отверстием в середине, закрытым резьбовой крышкой, и используется для проведения прочистки и др.;
  • тройник — структура представляет собой наличие прямого прохода и отвода в 45 градусов либо 90;
  • крестовина (четверник канализационный) — многофункциональный фитинг, который позволяет соединять линии прямо либо по пересечению вне зависимости от размера труб;
  • отвод — способствует изгибу линии на 30, 45 либо 90 градусов;
  • компенсационный патрубок — используется при ремонте линии, а именно позволяет заменить удаленный участок, обладает способностью компенсировать тепловое расширение линии;
  • заглушка — закрывает свободный торец трубы для обеспечения герметичности внутренней полости канала;
  • обратный клапан — не позволяет стокам принимать обратное направление;
  • вентиляционный клапан — способствует поддержанию нормального давления воздуха в системе, препятствует срыву гидрозатворов сантехники.

Помимо вышеуказанных фитингов существуют эластичные соединения, которые представляют собой гофрированный участок трубы. Применяется при нестандартных ситуациях — сложный угол соединения.

 

Фитинги, используемые внутри

Особенностью фитингов является окраска определенного цвета, в зависимости от области применения. Внутри здания используются элементы серого цвета, это позволяет не перепутать их с другими составляющими. Важным моментов является то, что внутри помещения необходимо устанавливать трубы и фитинги из одного материала, в связи с тем, что по системе часто протекает горячая вода.

Патрубки для соединения поставляются в соответствии с диаметром труб, что является немаловажным моментом при сборке, так как упрощает её. Также есть возможность приобрести специальные металлические или пластиковые хомуты, с помощью которых фиксируются каналы на соответствующей поверхности.

При установке соединений на основе клея, следует ждать определенное время, чтобы он застыл. Соединения с резиновым кольцом такой процедуры не требуют и могут монтироваться моментально. Опытные мастера советуют: для надежности можно пролить соединение герметиком либо укрепить с помощью специальной ленты. Однако, как показывает практика, описываемые фитинги прекрасно справляются и без усиления.

Наружные фитинги

Наружные элементы обладают собственным цветом наряду с внутренними — их цвет оранжевый. Самый популярный размер - 110 мм. Наружные элементы должны выдерживать серьезную нагрузку, так как располагаются под землей. Горячая вода там не циркулирует в таких объемах, как по внутренним, поэтому основное внимание уделяется кольцевой прочности и морозоустойчивости. Монтаж данных элементов может производиться всесезонно, поэтому предпочтение отдается фитингам с резиновым кольцом. Фитинги на клеевой основе менее востребованы, так как имеют своеобразные трудности при установке.

Комплекты систем (внутренней и наружней) практически идентичны. Наружная система имеет в своем составе такой дополнительный элемент, как двухколенный сифон. Он обеспечивает гидрозатвор и не пропускает канализационные газы. Данный элемент устанавливается лишь в том случае, если система располагается ниже уровня промерзания.

Технические характеристики и размеры

Фитинги изготавливаются в соответствии с диаметром труб. Важными значениями в канализации являются:

  • внутреннее сечение труб;
  • толщина стенок;
  • внешний диаметр;
  • кольцевая жесткость;
  • длина рабочей части.

Термин кольцевой жесткости играет немаловажную роль в системах, изготовленных из пластика. В чугунных видах канализации он не имеет столь важного значения. У керамических, чугунных и асбоцементных выделяется термин толщины стенок. Пластик имеет тонкие стенки. Толщина стенок внутренних систем —2,2 мм, наружных — 3,5 мм.

Разнообразие фитингов образуется благодаря их отличию друг от друга по параметрам. В проектировании существует сводная таблица характеристик всех доборных элементов. Благодаря данной таблице не составит труда определить параметры необходимого фитинга. Это является ключевым моментом, так как соединительные компоненты не подвергаются изменению. При корректировке длины ветки допускается только обрезание трубопровода.

Есть замечательный помощник в монтировании и подборе труб и их составляющих при необходимости соединения чугунной и пластиковой ветки — каталог канализационных деталей. Он позволяет подобрать необходимые элементы без труда, так как в своей основе содержит сведенные размеры и параметры фитингов, доборных элементов и др.

Советы по монтажу

Канализация строится путем скрепления труб с помощью дополнительных элементов. Как уже говорилось ранее, преимущественно используются составляющие под резиновое кольцо. Процесс соединения прост: труба (точнее её край) устанавливается в раструб и продвигается внутрь до упора. При использовании сквозной муфты ее следует надеть на одну трубу, а затем присоединить вторую, после чего муфту переместить на место стыка.

Если требуется соединить элементы, но возникли затруднения из-за слишком тугой резины — следует обратиться к помощи моющих средств (мыло, шампунь). Соединяемые составляющие нужно смазать указанными средствами, тогда проблема исчезнет.

При использовании клеевого соединения необходимо быть внимательным и наносить состав на внутреннюю часть раструба, а затем помещать в него свободный конец трубы. При допущении ошибки возникнут трудности с разбором системы, так как элементы будут плотно зафиксированы.

 
Оставить заявку
Оставить заявку:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования.