СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ
Телефон:

О сетях водоснабжения

← Предыдущая Следующая →
0
218

Комплекс современных инженерных сетей любого объекта включает два основных звена: водоснабжение и водоотведение. Подача воды в загородной застройке может осуществляться как по наружным, так и по внутренним коммуникациям. Используя наружные трубопроводы, ее транспортируют обычно из природных источников: рек, озер, водохранилищ, скважин. Поэтому в поселках и на дачах такие сети не сильно разветвлены, а вода часто поступает по ним с перебоями.Чтобы обеспечить себе максимальный комфорт, жители и промышленные предприятия прибегают к обустройству резервуаров. В центральном водоснабжении их функции выполняют водонапорные башни, в индивидуальном накопительные емкости. Ровной и надежной работы соединительных магистралей добиваются установленными между ними перемычками. Это позволяет отключать аварийные участки, не ущемляя остальных потребителей.

 

Перед монтажом сетей создаются и утверждаются их проекты. Применение проектирования и деталировки Когда проектируется наружная водопроводная сеть, на схемах обязательно помечаются места, предназначенные для установки вспомогательного оборудования: арматуры, фасонных частей, гидрантов, задвижек и т.д. Доступ к ним должен осуществляться через колодцы. Наличие таких графических обозначений, указание сечения и марки труб на отдельных участках называется деталировкой. Благодаря ей, легко определить, соответствует ли предлагаемый проект установленным строительным нормативам и требованиям.

Использовать природные воды более рационально и снизить их загрязнение на промышленных объектах помогает применение оборотных очистных систем. В них жидкость надлежаще обрабатывается (охлаждается либо осветляется) и возвращается на следующий цикл или сбрасывается в канализацию. Строительство таких коммуникаций также осуществляется после составления технических заданий и согласования соответствующих документов.

Проектная документация подведения и отвода воды составляется как для каждого объекта, так и для их групп в рассматриваемом месте. В ней рассчитывается возможное потребление и пропускная способность каждого участка трубопровода, обосновывается установка вспомогательных устройств (насосов, заслонок и др.). Перед ее разработкой об этом также уведомляются эксплуатирующие организации (УК, ДЭЗ, ЖЭУ и т.д.), в проекте должны быть учтены и их условия.

Индивидуальные водопроводы загородных объектов Любой наружный водопровод не будет рассматриваться отдельно от канализационной системы. Но не все загородные постройки могут подключиться к централизованному канализационному коллектору. Расстояние до него бывает достаточно большим и тогда подобные действия становятся экономически невыгодными. В этих случаях допускается сокращенная схема отвода сточных вод от постройки в специально оборудованную выгребную яму или септик.

 

 

Автономной бывает и водопроводная система. Вода в ней должна хорошо фильтроваться и очищаться, если забор происходит из наружных водоемов или верхних грунтовых слоев. Меньшие требования к жидкости будут предъявляться при обустройстве скважин или подключении к колодцам, родникам. Обеспечивать бесперебойную работу таких систем водоснабжения легче всего с помощью гидрантов, но потребуется не забывать об их своевременном обслуживании (каждые 5-6 мес.) и замене износившихся расходников. Неплохим вариантом остается и бурение скважины непосредственно в помещении. Этим получится защитить ее от промерзания и избежать монтажа наружного водопровода. Но нужно учитывать, что по российскому законодательству на любом эксплуатируемом объекте должен быть обеспечен необходимый забор воды на случай пожара. Хотя существуют некоторые отступления.

Особенности централизованного водоснабжения и водоотведения

В централизованных водораспределительных сетях загородных поселков и товариществ подача воды осуществляется при помощи водонапорных башен. Установленные в них вентили служат для регулировки напора и расхода воды в ветвях магистралей. Их сооружают так, чтобы обеспечить сравнительно равномерное давление в системе на всей подконтрольной территории. При большом количестве потребителей прибегают к строительству промежуточных насосных станций.

При использовании централизованных канализационных сетей выгребные ямы также остаются наиболее дешевыми и простыми конструкциями. Но сооружают их обычно за территорией застройки, на определенных почвах и при небольшом числе потребителей. Чаще используются септики и очистные станции. Последние потребляют электрическую энергию, но выполняют наиболее качественную очистку стоков (до 98%) в полном соответствие с требованиями СНиПов. Дополнительные нюансы Существуют определенные требования при параллельном монтаже канализации и водоснабжения. Правилами предусмотрены определенные расстояния между сетями и требования к их обустройству (глубина, кожухи и т.д.). Значения меняются в зависимости от условного прохода и материала используемых труб. Более подробная информация об этом размещена в нормативной документации СП «Водоснабжение наружных сетей и сооружений». Только с ней удастся избежать погрешностей и ошибок при самостоятельном проектировании.

 

 

Оставить заявку
Оставить заявку:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования.