СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ
Телефон:

О сетях канализации

← Предыдущая Следующая →
150

Особенности прокладки канализации в земле

Трубы наружной сети канализации служат для стока воды за пределы жилых или производственных помещений в накопительные емкости. В этих сооружениях происходит очистка стоков, а также фильтрация с последующим использованием повторно или отведение за пределы территории. Согласно СНиП при прокладке труб наружных сетей необходимо уделять особое внимание уклону труб, он имеет немаловажную роль в совокупности с необходимостью использования качественных материалов для устройства сети. В данных нормах рекомендуется укладка труб с уклоном 2 сантиметра на каждый погонный метр трубы.

Материалы

Канализационные трубы должны соответствовать следующим параметрам:

  •  Устойчивость к температурам;
  •  Воздействию различных химических составов (кислотные отходы, хлор и другие)
  •  Продолжительность использования в пределах 20-25 лет.

При производстве труб канализации используют различные материалы — это чугун, керамика, асбестоцемент, пластик и стекловолокно. При том что бетон и асбестоцемент имеют долгий срок использования, в производстве работ по их укладке требуется привлечение специальной техники из-за большого веса труб, а это в свою очередь увеличивает расходы по смете.

Трубы из керамики имеют не только большой вес, но являются хрупким материалом, не переносящим сильного физического воздействия. К счастью на сегодняшний день на смену керамике пришли материалы гораздо практичные.

Чугунные трубы сравнительно легкие по отношению к трубам из бетона или керамики, но в то же время имеют пониженный срок службы. В процессе эксплуатации на стенках труб оседают различные минералы, которые растворены в воде, в последствии трубы приходят в негодность. При воздействии низких атмосферных температур чугун становится хрупким и так же подвержен разрушению. Что в свою очередь приведет порче канализационного трубопровода.

Особой популярностью на сегодняшний день пользуются трубы из пластика. Этот материал очень практичный, устойчив к воздействию различного вида химических составов, а также перепадам температур. Для прокладки канализации существуют трубы из следующих материалов:

  • Трубы ПВХ (поливинилхлорид)
  • Трубы ПЭ (полиэтилен)
  • Трубы ПП (полипропилен)

Для того чтобы различить трубы для наружной сети канализации от внутренней имеется различие по цвету. Для прокладки наружных сетей используют трубы оранжевого цвета, эти изделия имеют более гладкую внутреннюю поверхность и повышенную толщину стенок устойчивых к повышенным нагрузкам.

Перед началом работ по прокладке наружных сетей канализации, требуется тщательно изучить проектную документацию на предмет глубины прокладки трубопровода канализации, диаметров пластиковых труб, а также остальные характеристик используемых при строительстве материалов. Прочность материала зависит от глубины прокладки трубопроводов, чем глубже траншея, тем крепче материал. Так же в процессе производства работ потребуются элементы соединения трубопроводов – это муфты, отводы, разветвители, задвижки.

Канализация своими руками

 Итак. Вы решили проложить наружную канализацию своими силами. После изучения проекта, подбора и покупки необходимых материалов производим разметку участка для производства работ. Далее приступаем к рытью траншеи под трубы канализации. Следует учесть, что глубина траншеи должна быть выполнена с учетом промерзания грунта в вашем регионе:

ТАБЛИЦА ПРООМЕРЗАНИЯ ГРУНТОВ 

В тоже время немаловажно уделить внимание правильному уклону дна траншеи.


Впажно !!! Уклон канализации — это разность высоты уровня трубы в месте начала стока воды к месту вытекания в сеть наружной канализации.


Уклон труб канализации следует соблюдать согласно СП 30.13330.2012 (актуализированный СНиП 2.04.01-85). В случае недостаточного уклона труб, сток канализации просто не будет передвигаться внутри сети канализации  и виной тому сила гравитации, неспособная преодолеть силы трения жидкости со стенками трубопровода. Прокладка сети канализации с уклоном, превышающим норматив может привести к заиливанию сети. Это когда более жидкие отходы скатываются по трубе быстрее твердых. В процессе эксплуатации на трубах остается налет из твердых частиц ила, из-за чего впоследствии уменьшается внутренний диаметр трубы канализации.

Таблица уклонов

Траншея для трубопровода канализации в земле должна обладать такими качествами:

1. Быть на полметра шире, нежели диаметр выбранной трубы. Скажем, если Вы используете материал с сечением 100 мм, то траншея должна иметь размер не менее 600 мм. Это необходимо для комфортной работы строителя в ней;

2. Глубина траншеи составляет диаметр трубы + 5 мм;

3. Дно ямы тщательно утрамбовывается, утепляется и защищается от сточных вод с поверхности земли. Для этого Вам нужно будет засыпать его слоем глин и песка. Также часто используется асбест для создания монолитных соединений;

4. По чертежу определите места, где будут расположены канализационные очистные колодцы и раструбы, и выкопайте там приямки;

5. Сразу ройте траншею с учетом уклона.

Когда магистраль для канализации готова, нужно приступать к установке труб. Монтаж нужно начинать непосредственно от помещения, где располагается вход водоснабжающих каналов. Трубы нужно устанавливать раструбом вниз – это поможет при их соединении.

Соединять трубы очень легко: нужно очистить оба кона от грязи, пыли, после вставить один в другой, соответственно, тот, что шире является основанием, а то, что уже – вставляется в него. Внешне это похоже на сбор конструктора. Многие мастера перед установкой рекомендуют использовать герметики для пластиковых труб. Если Вы собираетесь применять такие мастики, то лучше нанести их на соединения до начала сварочных работ.

Сварка полипропиленовых труб Стоимость сварочных работ при прокладке труб в земле зависит от материала, которым Вы работаете и наличием сварочного инвертора. Цена нового прибора довольно высока, но Вы можете взять его в аренду. Принцип работы такой же, как и при соединении труб в помещении: места стыков фиксируются в держателях, и на них производится воздействие высокими температурами. Вследствие этого происходит диффузия молекул и образовывается прочное герметичное соединение.

Фото: Глиняная подушка для траншеи

Когда все монтажные работы закончены, нужно еще раз проверить наклон трубы. После того как убедитесь в правильности этого геометрического показателя, траншею можно закапывать. Нужно помнить, что в земле не должно быть никаких камней или стекол – они могут повредить трубу.

 
Оставить заявку
Оставить заявку:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования.