СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ
Телефон:

Статьи о загородном строительстве

← Предыдущая Следующая →
0
100
 

История развития каркасной технологии домостроения насчитывает не менее двухсот лет.

Современное понятие каркасной технологии возникает только на рубеже середины 20-го века в Соединенных Штатах Америки в период baby-бума, когда удовлетворение потребностей в быстровозводимом качественном жилье становится наиболее острым. Возникают целостные методики возведения каркасных домов, создаются ассоциации, выполняющие надзорные функции, функции разработчиков, внедрения и контроля за стандартами строительства, начинают активно развиваться технологии промышленного изготовления комплектов несущего деревянного каркаса, формируется новый кластер строительно-отделочных материалов (например, ориентировано стружечные плиты, гипсокартонные листы), позволяющих по-новому взглянуть на дизайн и архитектуру, предъявить более высокие стандарты к качеству, комфортности, эксплуатации. Импульс к развитию получают производители оборудования, комплектующих материалов, программного обеспечения. Одним из технологических лидеров к 2010 году становится корпорация MiTeK ind., лицензии которой в РФ получили несколько десятков компаний.

 

Сутью освещаемой в этом материале технологии является создание жесткой рамной конструкции комплекта дома, которая позволяет обеспечить требования к нагрузкам: снеговым, ветровым, комбинированным. Данный подход реализуется в каждом элементе каркасного дома: стеновых панелях, балках перекрытий, кровельных фермах, стропилах. При этом выбор в пользу использования древесины в конструкциях основан на 2-х показателях: прочностных характеристиках древесины и показателях ее теплопроводности (древесина является плохим проводником). Таким образом, жесткая быстровозводимая конструкция из элементов, не проводящих холод, позволили обеспечить будущие конкурентные преимущества каркасной технологии: надежно, быстро, качественно, тепло, экономно.

 

Типовой состав комплекта дома представлен следующими основными конструкциями: стеновые панели, балки перекрытий, кровельные конструкции. Используемые для изготовления сухие пиломатериалы калибруются, обрабатываются антисептиками и антипиренами различных марок. Технологии изготовления данных конструкций могут различаться по критерию большей или меньшей заводской готовности, то есть на строительную площадку поставляются детали для сборки конструкций на месте или полностью готовые конструкции для укрупненного монтажа. После устройства утепления (как правило на месте), последующие этапы проведения отделочных и инженерных работ за редким исключением практически идентичны проведению работ при строительстве домов из более привычных стеновых материалов (кирпич, блочные материалы, брус).

 

 

Преимущества каркасного строительства:

- невысокая стоимость домокомплекта - достигается за счет использования меньшего объема материалов при формировании стеновых конструкций;

- легкость монтажа - достигается за счет удобства работы с деревянными материалами;

- скорость монтажа - достигается за счет работы с готовыми конструкциями;

- существенная экономия на фундаменте - достигается за счет меньшего веса конструкций при высоких показателях несущей способности;

- отсутствие усадки - позволяет приступить к отделочным и инженерным работам сразу же по завершении сборки дома;

- универсальность и качество отделочных работ - достигается за счет геометрической точности используемых конструкций.

Недостатки каркасных домов:

- низкий рейтинг технологии у риэлторов, понижающий ликвидную стоимость;

- ограниченный срок эксплуатации;

- более низкий уровень показателей звукоизоляции;

- большая уязвимость к механическим воздействиям.

 

И в заключение отметим, что каркасная технология изготовления домов имеет высокий потенциал для дальнейшего развития и мало в чем уступает традиционным технологиям. Ценовая доступность и сроки строительства являются актуальными факторами для современности, более того, они будут актуальными и в будущем, а показатели комфортности, эстетичности и архитектурной выразительности могут стать дополнительными бонусами заказчиков строительства каркасных домов.

Оставить заявку
Оставить заявку:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования.