СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ
Телефон:

О сетях канализации

← Предыдущая Следующая →
93
Содержание статьи
  1. Что такое выпуск канализации
  2. Нормы
  3. Последовательность сборки

Что такое выпуск канализации

Выпуски и сборные трубопроводы канализации: что это такое и для чего применяются? Четкого определения не имеется, однако разъяснить его сущность нетрудно. В структуру каждой конструкции вступают 2 места — внутренняя и внешняя канализация. Первая категория — это все трубы, находящиеся изнутри здания. Вторая — это наружная, находящаяся под землей составляющая конструкции, которая совмещается с трубопроводом либо септиком.

Выпуск канализации — это узел, связывающий стоячий столб с горизонтальной внешней чертой. Он представляет собой сборный элемент, составленный из нескольких фитингов для наиболее пластичного изгиба трубы. Верхний элемент выпуска совмещается со стояком, нижний — с находящимся под землей трубопроводом внешней зоны конструкции. Установка данного узла несложная, в него включаются соответствующее компоненты:

  • трубы надлежащего диаметра для установки узла и производства гильз;
  • тройник;
  • отвод;
  • торцевая заглушка.

Легче всего осознать, что собой представляет подобный выпуск канализации, осмотрев схему его установки и сборки. На рисунке узел отмечен красным овалом.

Очень важно учесть, что показанный на изображении канализационный выпуск — это разновидность устройства для высотного (многоквартирного) строения. Версия для автономной системы немного попроще. В частности, ревизионный люк в подполе ставить не рекомендовано, поскольку при появлении засорений из него потекут стоки и затопят здание. Модификацию необходимо располагать повыше сантехнических устройств 1-го этажа.

В частных домах не рекомендуется оставлять раскрытые области труб, находящиеся между перемычкой и почвой. Это создаст все условия для охлаждения и остановки работы конструкции. Следует применять утеплённое место, не соприкасающееся с прохладным воздухом необогреваемого подпола. К верхней составляющей узла примыкает столб. Его конец с верхнего края — фановая труба, вытяжной вентиляционный компонент канализационной системы.

Для монтажа применяются пластиковые либо чугунные компоненты. Их наименьшие габариты обязаны быть равными либо превысить поперечник канализационного столба (как правило, применяются трубы Ø100 миллиметров). Уменьшать поперечник категорически запрещено, это приведет к возникновению регулярно образующихся засорений.

Нормы

Канализационный выпуск производится по конкретным правилам. Они указаны в СНиП 2.04.01-85 либо в наиболее свежей их редакции СП 30.13330.2016. В данных нормативных бумагах детально рассказаны все условия точной установки узла, установлены наибольшие и наименьшие значения абсолютно всех параметров. В состав ключевых условий вступают:

  • Углубленность укладки внешних труб обязана быть выше уровня замерзания почвы. Выпуск канализации из помещения должен быть в соответствии с данным условием. В случае если возможности положить линию на подобной глубине нет, потребуется высококачественное утепление труб и выпуска. Конструкцию теплоизолируют в зоне той самой перемычки на нижнем этаже.

  • Подсчитывая углубленность, необходимо учесть уклон. Он составляет всего 2 см на каждый метр горизонтальной линии. Но если не учесть данного значения, возможно допустить ошибку при подсоединении линии к смотровому колодцу.

  • Протяженность выпуска канализации от внешней стенки до смотрового колодца обязана быть не менее 3 м.

  • Размещать раскрытые отделы конструкции в необогреваемом подполе либо цокольном этаже здания запрещено.

  • Следует осуществлять наименьшее количество изгибов на пути перемещения стоков.

  • Наименьший промежуток между выпусками канализации составляет 40 см. Профессионалы не советуют сооружать несколько узлов, лучше первоначально совместить все линии в общий стояк, а потом вывести его за пределы стенок здания.

Соблюдение нормативов и правил даст возможность гарантировать устойчивую работу конструкции.

Последовательность сборки

Разберем, как совершается собственными руками выпуск канализации из помещения до 1-го колодца. Процесс несложный, однако требующий конкретного следования указаниям. Последовательность действий:

  • На необходимой глубине в фундаменте делается сквозной проем. Его поперечник обязан быть на 200—250 миллиметров более величины канализационной трубы. Стены покрывают гидроизоляционной консистенцией (пригодится битумная мастика). Потом в проем вводят гильзу, протяженность которой на 300 миллиметров более толщины основания дома.
  • Гильза с двух краев выдвигается на 150 миллиметров. Через гильзу пропускают канализационную трубу, а проемы наполняют теплоизолятором. Наилучшая версия — влагостойкие разновидности либо монтажная пена.
  • Верхний элемент совмещается со стояком с помощью отвода 135°. Как правило, их готовят два для того, чтобы в сумме обрести прямой уголок. Совершать внезапный переход запрещено, поскольку в данном месте постоянно станет появляться засор.
  • Сцепление линии с колодцем совершают таким образом, чтобы торец изнутри резервуара был наравне со стенами. Это немаловажный момент, т. к. стоки не обязаны сваливаться на дно и размывать его.
  • После монтажа узла необходимо установить теплоизоляцию. Наилучшая версия — пеноплексовые скорлупы либо прочие водонепроницаемые субстанции.

В случае если углубленность погружения внешней линии мала, для вывода из основания дома проделывают углубление, производят проход и штатным способом вводят трубу. Потом трубы гидроизолируют, укладывают теплоизоляцию и засыпают углубления почвой. Первый колодец, находящийся в 3 м от стенки (либо более), обязан быть погруженным с учетом угла наклона труб.

Для совмещения входящей и выходящей линий в колодец ставят специально предназначенный лоточек. Главным условием качества и прочности выпуска будет точность, аккуратность соединений. Трубы обязаны быть уложенными по прямой линии, чтобы не пришлось их регулярно промывать. Накануне начала работ следует уточнить определенные вопросы, свериться с условиями СНиП либо СП. Это не отнимет большого количества времени, однако сможет помочь устранить погрешности установки.

Оставить заявку
Оставить заявку:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования.