СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ
Телефон:

О сетях канализации

103

Труба канализационная наружная требования, характеристики, размеры

Нормативные требования

Трубы наружной канализации в процессе эксплуатации подвергаются различным нагрузкам механического и температурного характера. Поскольку находятся они в грунте им часто приходится выдерживать давление слоев грунта, воздействие веса едущего автомобиля или проходящих людей. В то же время на трубопровод наружной канализации воздействуют и грунтовые воды создавая перепад температур, способствующий замерзанию в зимний период и последующему разрушению. Стоки, перемещающиеся по трубопроводу, также создают определенные проблемы, воздействуя на внутренние стенки труб динамически и статически, создавая расширение материала от повышения температур и ведущему к усилению нагрузки на места соединения.

 

Свойства эксплуатации инженерных сетей требуют к себе наличия определенных требований. Трубы наружной канализации должны соответствовать нескольким условиям:

  • стойкость к механическим нагрузкам;
  • стойкость к резкому изменению температуры;
  • устойчивость к воздействию минусовых температур;
  • возможность долговременного использования;
  • устойчивость действию агрессивных химических веществ.

При прокладке линии трубопроводов требуется избегать крутых поворотов, а также множества соединений и различий диаметров труб.


 

Имеется существенная разница между трубами оранжевого и серого цвета, а также их элементов. Совершенно недопустимо трубы для уличной канализации путать с элементами внутренней сети, они различаются по следующим характеристикам:

  • Комплектующие для наружной сети канализации имеют рыжий цвет, этот окрас придуман для того чтобы во время производства земляных работ трубы канализации можно было без труда обнаружить и не повредить ее элементы;
  • Имеется различие по толщине стенок трубопроводов. Стенки трубы внешней сети канализации толще стенок трубы внутренней системы водоотведения приблизительно в полтора раза;
  • Состав для изготовления составных частей наружной канализации гораздо прочнее и долговечнее материалов для изготовления частей внутренней сети;
  • Увеличение толщины стенок и усиление армирования трубы наружной канализации способствует устойчивости к температурным воздействиям. В то же время в некоторых регионах с очень сильными морозами трубы канализации требуют дополнительного утепления;
  • Время эксплуатации оранжевых труб увеличено.

В следствии конструктивных особенностей, эксплуатационные параметры продукции для наружных систем значительно превосходят характеристики элементов для внутренних сетей канализации.


Интересно что оранжевые трубы, а также комплектующие для наружной канализации использовать при монтаже внутренних сетей разрешено, но вот использование элементов внутренней инженерии, имеющих серый цвет, для прокладки снаружи категорически недопустимо.


 

Материал для изготовления наружных трубопроводов 

При изготовлении наружных трубопроводов могут быть использованы следующие материалы:

Пластик. Используют несколько видов труб, полиэтиленовые, пропилен, поливинилхлорид (ПВХ), но самая распространенная из них это труба канализационная пластиковая 110 мм. Достоинства этой трубы в том, что она устойчива к многим видам нагрузок. К положительным характеристикам трубы из пластика можно отнести малый вес, устойчивость к коррозии, а также гладкую поверхность. Способность изменения размера при воздействии температур мы относим конечно же к недостаткам данного изделия. Срок службы этой системы составляет около 50 лет;

Асбоцемент. Производится из смешивания цемента и асбестовых волокон. Некоторое время назад эти изделия были очень популярны, но с приходом на строительный рынок пластиковой трубы, их потребление снизилось одной из причин можно назвать их хрупкость, появление трещин;

Керамика. Этот материал давно используется при строительстве различных систем. Керамическая труба канализационная для наружной прокладки используется и в наши дни. Труба имеет устойчивость к различным видам отложений на ее стенках изнутри, а вот хрупкость и множественное количество соединений при монтаже из-за короткой длины трубы мы относим к существенным недостаткам;

Чугун. В прошлом столетии чугунные трубопроводы являлись основой любой системы. В то время различий между наружными и внутренними сетями не делали. Это конечно же облегчало выбор комплектующих, но технология укладки труб усложнялась. Минимальный диаметр для уличной сети составлял 110 мм. в то время как этот размер был многоват для сети внутренней. Так же относим к недостаткам большой вес и хрупкость трубы из чугуна. Монтаж данной сети занимал много времени из-за необходимости уплотнения каждого раструба. Совокупность этих недостатков привела к невозможности использования чугунных систем в дальнейшем.


На сегодняшний день особую популярность имеют трубы для наружной канализации из ПВХ. Эти трубы имеют невысокую стоимость, достаточно удобны при производстве монтажа, их части легко можно заменить или отремонтировать. В наше время в некоторых промышленных канализационных линиях периодически используются чугунные трубопроводы имеющие повышенную прочность данного материала.


 

 

Размеры труб

Популярнее всего на сегодняшний день являются рыжие трубы диаметром 110, 160, 200, 250 мм. Эти трубопроводы применяются при строительстве большинства канализационных систем частных домов. Бывает так что применяют и большие диаметры, но на порядок реже.

Диаметры трубопроводов уличных частей канализации прописаны в СНиП 2.04.03-85. При наличии повышенных объемов стоков для наружной сети канализации с учетом спецификации монтажа применяют трубы диаметром 110 мм., этот диаметр является минимальным. Для системы жилого дома включающих несколько квартирных стояков внутреннего участка рекомендуют при их объединении использовать трубу диаметром 160мм.

Длина изделия так же имеет немаловажный фактор при использовании. Применимы трубы от 1 до 6 м. От длины трубы зависит количество соединений, что является хорошим показателем при производстве монтажных работ. В то же время при наличии большой длины трубы наблюдается изменение размеров при воздействии тепла или холода.

Так же толщина стенок трубы влияет на способность противостоять различным нагрузкам и воздействию перепада температур. Толщина стенок варьируется от 3,2 до 14,6 мм. при наличии определенного диаметра трубы.

Принципы монтажа

При прокладке наружной сети канализации частного дома чаще всего применяются пластиковые трубы канализации диаметром 110 мм, параметры которых подходят для этого вида работ. Конечно полиэтиленовые трубы тоже могут подойти, но для их монтажа необходимо дополнительное оборудование.

Заложение трубы в грунт должно быть ниже глубины промерзания. При невозможности соблюдения этих условий наружный трубопровод необходимо утеплить. Дно траншеи отсыпают песком, выполняющим функции дренажа. Согласно правил прокладка труб ПВХ наружной сети канализации производится под уклоном, для трубы диаметром 110 мм., он составляет 2 см на каждый метр длины.

Утеплитель засыпают слоем песка, а сверху производят заполнение траншеи грунтом, вынутым ранее. После засыпки производят послойное трамбование. Нужно учитывать, что монтаж соединений должен быть качественно произведен иначе нужно будет производить вскрытие магистрали что приведет к дополнительным расходам на материалы, работу людей и техники.

 
 
Оставить заявку
Оставить заявку:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования.