СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ
Телефон:

О сетях канализации

← Предыдущая Следующая →
19
Содержание статьи
  1. Расстояние от канализации до фундамента
  2. Нормативные документы
  3. Особенности размещения
  4. Ливневая канализация. Нормы размещения элементов

Расстояние от канализации до фундамента

При застройке промышленным способом расположение и конструкция канализации предусмотрены проектом. Проект требуется всегда, если канализация будет присоединяться к общим магистральным линиям централизованной канализации. В частном домостроении домовладелец при строительстве автономной системы чаще всего решает эти вопросы сам.

В расчет берется площадь участка и расположение на нем построек и деревьев, особенности рельефа и грунта, глубина промерзания грунта в данном климате, доступность материалов. Но в любом случае некоторые нормы необходимо соблюдать. Важно, что согласно этим нормам не должен быть нанесен вред не только хозяйским, но и соседским объектам.

Нормативные документы

Размещение строительных объектов и коммуникаций для них определяются СНиП (строительные нормы и правила). Базовым документом для определения расстояний между канализацией и фундаментами служит таблица 14 в СНиП 2.07.01 от 1989 г. с последующей редакцией в 2011, 2016 гг. и изменениями и дополнениями от 10.02.2017 и 15.08.2018.

Эти правила регламентируют удаление элементов канализации не только от опорных элементов, фундаментов, но и от общих дорог, кюветов, подземных и воздушных линий электропередачи и связи, газопроводов, соседних участков. Правила описывают расположение любых видов канализации, напорных и самотечных.

Согласно этим правилам, расстояние от котлована под канализационный септик до фундамента зданий должно быть:

  • не менее 5 м для напорных систем (с насосами для принудительной перекачки стоков под давлением);
  • не менее 3 м для самотечных систем.

Правилами предусматривается расстояние между ближайшим участком фундамента и краем емкости. Котлован под емкость копается, как правило, шире, чем диаметр емкости и его край может быть ближе к фундаменту, чем 3 и 5 м. На сыпучих грунтах котлован может оказаться критично близко к фундаменту. Это следует учитывать, и на таких участках располагать котлован следует заведомо на немного большем удалении от построек.

Максимальное рекомендуемое правилами расстояние от зданий до септика определено в 12 м. При необходимости можно сделать и больше, но это вызовет ряд трудностей. Кроме вышеперечисленных проблем со стоимостью и трудозатратами, могут возникнуть сложности с глубиной заложения септика. Канализационные трубы закладывают с определенным уклоном. Уклон зависит от диаметра трубы – чем тоньше труба, тем больший уклон требуется. Для труб диаметром 110 мм требуется уклон 20 мм на 1 м длины. На 12 м уклон составит 240 мм.

Это значит, что септик придется закапывать глубже, потому что иначе труба будет входить в сточную емкость не вверху, а значительно ниже, что снижает рабочий объем емкости. На расстоянии более 12 м этот отрицательный показатель будет еще больше, что нежелательно.

Кроме норм СНиП, в каждом отдельном муниципальном образовании и жилой зоне могут применяться свои, местные требования к расположению и устройству канализаций. Консультацию по этому вопросу можно получить у землеустроителя местной администрации.

Особенности размещения

В некоторых случаях на канализационном трубопроводе требуется установка смотровых или ревизионных колодцев:

  1. Если канализация значительно длиннее 12 м.
  2. Если имеются повороты под большим углом.
  3. При значительных перепадах высот в таких колодцах монтируют вертикальные стояки на повышение или понижение глубины.

Такие системы склонны к заиливанию. В смотровых колодцах усматривают съемные люки для осмотра и прочистки при необходимости проблемных участков.

Колодцы для обслуживания трубопроводов канализации отличают по трем типам:

  • поворотные;
  • ревизионные;
  • смотровые.

На практике все три типа выполняют схожую задачу – возможность доступа к проблемным участкам для осмотра и прочистки без земляных работ. Без таких колодцев приходится раскапывать траншею, чтобы получить возможность доступа к проблемному участку.

Расстояние между такими колодцами СНиП не предусматривает. Их устраивают на протяжении трубопровода там, где это целесообразно.

Обычные стандарты диаметров канализационных труб от 100 до 200 мм. Трубы большего диаметра требуют меньшего уклона на 1 м длины. Если для труб диаметром 100 мм требуется уклон в 20 мм на 1 м, то для 200 мм труб уклон составляет всего 7 мм. Поэтому для длинных участков иногда рациональнее использовать трубы большого диаметра, чтобы точка входа трубы в септик была выше. Хотя труба большего диаметра стоит значительно дороже, а её пропускная способность часто избыточна для домов средней площади, в которых проживает одна семья. Чаще всего для канализаций в частных домах используют трубы диаметром 160 мм.

Важно знать, что чрезмерный уклон для самотечных систем недопустим. В этом случае вода сходит слишком быстро, а илистые отложения осаживаются внизу трубы, что постепенно приводит к заиливанию по всей длине трубопровода.

Ливневая канализация

Нормы размещения элементов

Ливневая канализация отличается от канализации бытовых стоков из дома. Чаще всего её устраивают на поверхности в виде лотков и желобов с уклоном. Иногда применяют участки с подземным трубопроводом, но их монтируют на удалении от фундамента. Подводка ливневых стоков к подземным трубопроводам организуют на поверхности. Эта система работает только в теплый сезон, поэтому глубину заложения рассчитывают без учета глубины промерзания. Важно, чтобы в трубах ливневки не застаивалась вода, которая зимой может замерзнуть и разорвать трубопровод. Рационально устраивать ливневку со сбором в емкость для использования воды на полив зеленых насаждений. Это особенно актуально в местностях с дефицитом воды и в домах, где водоснабжение оплачивается через счетчик.

Если объем бытовых стоков регулярен, то у ливневой канализации должен быть большой запас пропускной способности на случай сильных ливней. СНиПом не регламентируется расстояние между колодцами и наземными или подземными баками ливневой канализации. Но рекомендуется минимальный размер труб ливневых систем в 200 мм. Подземные ёмкости, по аналогии с канализационными септиками, должны быть на расстоянии не менее 3-5 м от фундамента с тем, чтобы не нарушить прочность строений.

Избыточные и ненужные объемы дождевой воды направляют в места сброса – участки с пониженным рельефом, овраги, водоемы. Главное требование – организованный сток не должен приносить вреда и неудобств владельцам и соседям.

 

 

Оставить заявку
Оставить заявку:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования.