СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ
Телефон:

О сетях канализации

← Предыдущая Следующая →
75
 

Содержание статьи

  1. Что такое локальная канализация ?
  2. Конструкционные особенности
  3. Как построить локальную канализацию своими руками?
  4. Подготовка
  5. Монтаж

Что такое локальная канализация ?

Из самого названия следует, что локальная канализация (ЛК) представляет собой нечто изолированное. Она не соединена с общественными линиями, а в остальном предназначена для той же цели – собирать бытовые отходы. Для этого она имеет приемную емкость и устройство, отвечающее за утилизацию.

Пользователями таких канализационных систем являются владельцы жилья частного сектора и дачных участков, собственно для которых они и разрабатывались.

Автономная канализация состоит из внутреннего и наружного участков.

  • Внутренний находится внутри жилища и являет собой совокупность сантехнических устройств и трубопроводов, предназначенных для вывода стоков к наружному участку. Мало чем отличается от вариантов, предназначенных для внутренней зоны общественных канализационных систем.
  • Наружный находится за пределами жилья и является комплексом трубопроводов колодцев и очистных емкостей. Имеет существенное отличие от конструкций, монтируемых для наружной зоны общественной канализации.
 

ЛК должна возводиться в соответствии со СНиП и другими подобными строительными требованиями. Все характеристики канализационной системы рассчитываются заранее на стадии проекта, что позволяет избежать всяких неприятных неожиданностей и несостыковок, а также иметь представление об экономической стороне вопроса и о том, что нужно внести в список покупок.

Должно иметь место соответствие характеристик канализационной системы потребностям жилища. Если возведенная локальная канализация не соответствует имеющемуся объему стоков, то необходима переделка для того, чтобы увеличить мощность. А это непросто, поэтому лучше сразу все продумать и рассчитать.

Конструкционные особенности

Локальная канализационная система может быть разных конструкций. 

Самой простой канализационной системой является вариант а-ля «выгребная яма». Трубопровод подведен к емкости с крышкой. Содержимое откачивается по мере наполнения. Минусов здесь, пожалуй, больше, чем плюсов. Система дешева, легко монтируется, не занимает много места, однако наличие неприятного запаха, необходимость частой очистки, а также контроль количества стоков полностью лишают данную конструкцию привлекательности. Усовершенствованным вариантом данной канализационной системы является накопительная герметичная емкость, что позволяет уменьшить выраженность запаха. Несмотря на недостатки, до сих пор широко распространена.

Система с частичной очисткой и утилизацией стоков, так называемый «септик». Суть работы заключается в отстаивании жидкости. Процесс производится в многосекционной емкости. Сточная вода поступает сначала в первую секцию, где твердая часть отходов постепенно оседает на дно. Затем частично осветленные стоки через перелив направляются во вторую секцию, где происходит идентичный процесс. Из последней секции вода направляется на дренаж и/или фильтрацию. В данном случае очистку можно производить гораздо реже, а неприятного запаха практически нет. Модифицированным вариантом является септик с биологическим компонентом (бактерии, перерабатывающие органику).

 

Полностью утилизирующая стоки локальная очистная станция является недешевым, но весьма эффективным методом, поэтому, по заявлениям владельцев, стоит затрат. С такой канализационной системой приусадебный участок будет выглядеть идеально, а неприятного запаха не будет вовсе. Являет собой сложную конструкцию, где применяются специальные средства, позволяющие владельцу жилья забыть о том, что на его участке присутствуют канализационные стоки, и это не какие-то вредные химические вещества, а бактерии, перерабатывающие органические отходы. В отличие от септика, в данной системе метод работает с максимальной эффективностью.

Самым популярным вариантом из вышеперечисленных является септик. Сегодня именно с ним большинство ассоциирует такое явление, как локальная канализация. Он появился в нашей стране не так уж и давно, однако быстро завоевал популярность благодаря простоте и высокой эффективности. Внесло свой вклад и то, что можно приобрести готовые вариации, созданные под те или иные особенности дома и приусадебного участка. Можно скомпоновать такую систему и самостоятельно, однако для этого нужно иметь хоть какие-нибудь строительные познания и опыт. Обойдется это дешевле заводских моделей, однако по вышеупомянутой причине лучше не рисковать, а доверить это дело профессионалам или приобрести готовый комплект.

Как построить локальную канализацию своими руками?

Самостоятельное возведение локальной канализации чуть сложнее, чем монтаж приобретенного в строительном магазине комплекта. В обоих случаях придется выполнять земляные работы: без прокладки трубопроводов и оборудования места под септик не обойтись. Перед началом работ все-таки следует подготовиться к ним как следует теоретически, особенно если строительного опыта маловато.

Подготовка

Начать необходимо с проекта. Эта стадия процесса не менее важна, чем остальные. Она позволяет решить ряд вопросов: определить оптимальное место для емкости, произвести необходимые расчеты, выбрать объем септика, отдать предпочтение тем или иным трубопроводам, приобрести необходимые материалы, подготовить инструменты.

 

Локальная очистная станция должна соответствовать строительным нормам. Например, по удаленности от различных объектов существуют следующие рекомендации:

  • от дома – не менее семи метров;
  • от скважины/колодца – не менее двух десятков метров;
  • от нежилых объектов – не менее двух метров;
  • от забора – не менее полутора метров.

Также необходимо учесть такие важные моменты, как преобладающее в данном месте направление ветра, пути подъезда ассенизаторского транспорта, гармоничное окружающему оформлению участка размещение, предотвращение доступа для детей и животных и др. Мелочей в таких делах не бывает, поэтому нужно все продумать заранее, поскольку впоследствии переделка добавит затрат, а что-то и вовсе нельзя будет переделать.

Монтаж

Процесс монтажа локальной автономной канализационной системы имеет несколько этапов: разметочные работы на участке, рытье траншей под трубопроводы и обустройство ямы для емкости-септика, монтаж всех элементов системы, установка колодца или фильтра, соединение внутреннего и наружного участков системы, утепление, засыпка траншей, облагораживание данного участка (укладка плитки и т. д.).

Сборка септика относится к наиболее сложным процедурам. При использовании готовых бетонных колец следует предусмотреть герметичность дна. Все секции септика должны быть соединены переливной системой.

 

Септик располагают так, чтобы он находился в самой нижней точке системы. При его монтаже важен необходимый перепад высот между выходом труб из дома и приемной трубой емкости. Для домов, имеющих более двух санузлов, канализационная сеть оборудуется дополнительной фановой трубой. Стоки движутся по трубам самотеком, поэтому требуется уклон (2–3 см на метр). От этих нюансов зависит нормальная работа канализационной системы. Важна и глубина погружения в грунт всех компонентов системы; если это невозможно, то требуется утепление трубы и септика, иначе зимой стоки в канализации просто-напросто замерзнут, и ею невозможно будет пользоваться.

Следует проконтролировать ровную установку септика. Яма под емкость делается с учетом добавления высоты песчаной подушки и бетонного слоя. При наличии на участке грунтовых вод процесс осложняется, целесообразно перенести его на зиму, чтобы вода не мешала монтажу. После засыпки исправления невозможны, поэтому следует все тщательно проверить. Очищенную воду можно выводить из септика в почву, а полученную с помощью бактерий органику – использовать как удобрение.

 
Оставить заявку
Оставить заявку:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования.