СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ
Телефон:

О сетях канализации

35

Внутридомовые сети

Первым этапом пути воды по канализационной системе является лежак. Это внутриквартирная горизонтальная часть системы. Вся сантехника в доме связана с ним. Окончание лежака располагается на стыке со стояком, который располагается вертикально, проходит через все квартиры и идет в подвальное помещение, таким образом, является общедомовым имуществом. Лежак же располагается непосредственно в квартире и ответственность за него несет владелец жилья. В соответствии с этим и производится обслуживание и ремонт данных элементов.

 

После преодоления подвального участка канализационной системы, стоки направляются в квартальные линии, соединяющиеся с общегородскими магистралями. Преобладающее большинство систем – самотечное, то есть отработанная жидкость перемещается без посторонней помощи. Данный эффект осуществляется благодаря наклонному расположению труб. Другая часть систем оборудована специальными насосами и имеет название напорных линий. Такой вид применяется в двух случаях:

  • при невозможности создания наклона труб;
  • при расположении специального резервуара для слива выше уровня системы трубопроводов.

Магистральные линии

Для наиболее полного понимания описываемой ситуации, следует иметь четкое представление о структуре общедомовых сетей. Общедомовые сети – это сложная система трубопроводов, содержащая огромное количество ответвлений. Она подключается к каждому дому (подъезду) и по итогу соединяется в единую линию. Благодаря ей сточные воды идут к очистным сооружениям и подвергаются процессу очищения через многоэтапную обработку. Лишние элементы фильтруются и достаются, затем идет этап отстаивания для оседания органических веществ, а потом начинается обработка итоговой жидкости разными препаратами.

Трубопроводы в итоге объединяются в одну линию. Объединенная труба имеет большой размер для невозможности застаивания стоков. Финальная система перед этапом очистки имеет огромный размер и вмещает в себя сточные воды из мелких квартальных участков общей системы.

Ежеминутно образуются и сливаются огромные количества стоков, для качественного функционирования системы необходимы большие резервуары. Размеры очистных сооружений находятся в прямой зависимости от количества населения. Следует отметить, что даже небольшое поселение требует больших очистных площадей. В данную систему входит и сток ливневой канализации, после фильтрации твердых частиц. На итоговом этапе все стоки сливаются вместе и в едином потоке проходят очистку.

Очистные сооружения – это комплекс емкостей и резервуаров, связанных между собой, в которые направляются канализационные стоки для очистки от органических примесей и химических элементов. Соединение производится благодаря системам перелива и принудительной перекачки. Очищаясь, вода перетекает из резервуара в резервуар, в каждом из которых проходит определенный этап.

Существуют также производственные системы очищения. Туда стекают воды после промышленного использования и из ливневой системы промплощадки. Основной целью их функционирования является уменьшение нагрузки на основные системы. Городские и промышленные комплексы идентичны, различие только в размерах и объемах. На химических производствах добавляются дополнительные препараты для очистки и обезвреживания вредных веществ.

Способы очистки стоков

Процесс очистки представляет собой сложную и строгую систему определенных действий, включающую в себя множество этапов. Чтобы очистить воду, из нее необходимо удалить:

  • твердые частицы;
  • взвеси;
  • органику;
  • химические примеси.

Рассмотрим ниже этапы очистки.

Механический

Данный этап является начальным. Удаляются твердые частицы и посторонние предметы. Соответствующие резервуары имеют специальное внутреннее устройство, которое позволяет отсеять твердые элементы. Затем вода проходит через жироловки, способствующие очищению жидкости от жира. Также есть упрощенный способ, при котором используются отстойники: твердые элементы при отстаивании опускаются на дно, а очищенная жидкость направляется на следующие этапы. В процессе очистки, полученный осадок (ил) отправляют на переработку в специальные предприятия.

Химический

Современная жизнедеятельность человека насыщенна бытовой химией, поэтому сточные воды в своем составе имеют:

  • моющие средства;
  • лекарственные препараты;
  • стиральные порошки;
  • вещества для прочистки труб;
  • иные химические соединения.

Как упоминалось ранее, для обезвреживания данных веществ используются специальные препараты, которые своим действием превращают их в осадок. Очистные сооружения оборудованы специальными системами для работы с химическими элементами. В процессе очистки применяются:

  • адсорбенты;
  • реактивы;
  • и прочее.

Помимо плюсов использования, существуют и минусы:

  • из-за высокой стоимости реактивов дорожает и стоимость очистки;
  • требуется создание больших резервуаров;
  • долгое протекание реакции, которое в холодное время года замедляется еще сильнее.

Минусы не являются серьезными и падают под натиском положительных сторон процесса и высокой эффективности, поэтому он востребован в использовании.

Биологический

Для очистки сточных вод от органики применяется биологический способ. Он заключается в использовании специальных бактерий, которые перерабатывают органические элементы, ил и взвеси.

Высокой эффективностью отличается использование аэробных бактерий, которым для стабильного функционирования требуется свежий воздух. Для этого устанавливаются специальные вентиляторы, подключаемые к электричеству. Существуют также анаэробные (бескислородные) бактерии, которые менее прихотливы, однако и имеют работоспособность на порядок ниже. Примером действия бактерий могут служить: биотуалет и септик. Применение такого способа очистки используется в системах канализации частных домов. Также существуют комплексы, не требующие дополнительной очистки, так как фильтруемые элементы съедаются бактериями полностью.

 
Оставить заявку
Оставить заявку:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования.